您当前的位置:首页 > 培训信息

国家发改委环资司举办银行业节能贷款业务座谈会课件

2015-10-23 16:54:31  来源:  作者:

2013年1月18日,国家发展改革委环资司、银监会统计部在京召开了银行业节能贷款业务座谈会,进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等13家银行及财政部国际司、发展改革委外资司、国家节能中心、世界银行、全球环境基金、中国节能服务产业委员会代表参加了会议。

    为探索节能融资经验,创新节能融资模式,推进节能工作,国家发展改革委、财政部2008年启动了中国节能融资项目,支持中国进出口银行、华夏银行、民生银行等3家银行利用世界银行转贷资金开展节能贷款业务,取得了显著效果。4年来累计投放节能贷款逾20亿元人民币,带动企业直接节能投资超过51亿元人民币,可形成196万吨标准煤的节能能力,相当于减少二氧化碳排放478万吨以上。项目实施过程中,三家银行在全球环境基金(GEF)赠款支持下,针对节能贷款制度建设、团队建设、业务培训、市场营销、新产品开发等方面工作进行了积极探索,积累了一定经验。
    座谈会上,进出口银行、华夏银行、民生银行、兴业银行和浦发银行等5家银行介绍了节能等领域绿色信贷经验,与会银行就能效融资面临的问题进行了研讨交流,表达了开展节能贷款业务的强烈意愿,提出了推进能效融资工作的建议。
    附课件:
    1、华夏银行节能转贷业务介绍
    2、中国进出口银行节能贷款业务介绍
    3、兴业银行节能融资实践