您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 海外信息

中国引领全球能源互联网发展

2016-04-07 12:47:18  来源:中国节能服务  作者:秦能网编辑

 

    全球能源互联网大会于3月30日在北京开幕,全球能源互联网发展合作组织在当日宣布成立,其是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,中国国家电网公司董事长刘振亚当选合作组织主席,诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部前部长朱棣文、国家电网公司总经理舒印彪、日本可再生能源协会会长孙正义担任副主席。这标志着全球能源互联网进入了一个新时代。从能源供给侧解决环境问题,气候变化,真正做到低碳环保。
    此次会议是首届以构建全球能源互联网为主题,围绕全球能源发展、特高压与电网互联和电能替代等议题,深入交流,凝聚力量,从根本上解决世界能源安全、环境污染和气候变化等问题。
    2015年巴黎气候大会确定的“全球温升控制在2℃以内,并力争控制在1.5℃以内”的目标,根本出路是加快清洁能源发展,实施“两个替代”:即能源开发实施清洁替代,以清洁能源替代化石能源;能源消费实施电能替代,以电代煤、以电代油、电从远方来,来的是清洁发电,尽快摆脱化石能源依赖。
    从现在起到2050年的35年间,全球能源互联网被规划出“三步走”路线图:到2020年,重点加快各国清洁能源开发和国内电网互联建设;到2030年,重点推动洲内大型能源基地开发和电网跨国互联;到2050年,重点开发“一极一道”能源基地和推动电网跨洲互联,基本建成全球能源互联网。国家电网董事长刘振亚表示,按照清洁能源比重达到80%计算,每年可替代240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨;碳排放可控制在115亿吨左右,仅为1990年的一半,能够实现全球温升控制在2℃以内的目标。
    全球能源互联网的实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,将让世界成为一个天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”。对于消费侧来说,电可以替代各种终端能源,能源网的本质是电网,能源互联网必然是互联电网。所以,全球能源互联网是从源头到终端的一路低碳环保,引领用户绿色生活方式。