您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 海外信息

中国环境科学学会2012年学术年会在广西南宁召开

2015-10-23 16:26:57  来源:  作者:

     以“环境科技创新与绿色转型”为主题的2012年学术年会6月25-26日在广西南宁成功召开。开幕式由王玉庆理事长主持,环境保护部吴晓青副部长,全国人大常委、中国科协副主席冯长根,广西壮族自治区林念修副主席到会并讲话。吴晓青副部长在致辞中说,当今世界,面临着经济、能源、粮食、气候变化等多重危机,经济发展的绿色转型已经成为世界各国和地区的战略选择。发展绿色经济,不断降低资源能源的消耗和污染物的排放,以绿色、低碳技术为代表的新一轮产业和科技变革正在孕育繁衍,要大力发展绿色经济,就必须进一步加强环境保护工作,实现以环境保护优化经济增长,并建立与新形势相适应的环境管理模式。

    中国工程院院士、清华大学教授金涌就“企业污染的源头防治与生态产业园区规划”的主题,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员吕达仁就“应对气候变化的碳收支认证及相关问题”的主题,中国环境科学学会副理事长杨朝飞就“中国的环境形势与政策措施”的主题,环保部科技司司长赵英民“加快完善环保科技标准体系,积极推进环境管理战略转型”的主题,环保部环境规划院副院长王金南就“全国‘十一五’污染减排的科技贡献度测算”的主题,中科宇图资源环境科学研究院院长刘锐就“‘智慧环保’的探索与实践”的主题分别作了的主旨报告。

    开幕式上还颁发了“中国环境科学学会光大国际优秀论文奖”、“马塔切纳青年优秀论文奖”、“首届环保科普动漫创意大赛奖”等奖项,共有33篇论文,72项环保动漫作品获奖。

    本次年会设一个高峰论坛和八个专题研讨会,分别围绕绿色转型、水污染控制与流域水环境质量改善、大气污染减排与区域环境质量改善、固体废物污染防治及资源化利用支撑技术、环境监测与预警、环境信息技术、环境事故与风险管理、重金属污染风险评价与治理修复新技术、环境噪声污染及防治等领域展开研讨,共有约200名专家学者作了报告,集中介绍了相应领域的技术进展。

    全国环保界专家学者近1000人参加了本届年会。