您当前的位置:首页 > 节能监察

关于做好2013年全省节能监察工作的通知

2016-01-05 02:27:35  来源:  作者:


 

 陕西省节能监察中心文件 
 
陕节监发[2013]16号
——————————————————————————————————————————
关于做好2013年全省节能监察工作的通知
 
各有关单位:                 
      今年是实现“十二五”规划目标任务承前启后的关键一年。为深入学习贯彻党的十八大精神,落实省委、省政府建设“三个陕西”的总体部署,根据《陕西省人民政府关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(陕政发〔2012〕8号)要求,现就节能监察有关工作通知如下:
一、开展万家企业节能监察
(一)能耗限额标准执行情况。对万家在陕企业2012年度和2013年上半年单位产品(工序)能耗情况进行统计、核算,核定单位产品(工序)综合能耗是否超过国家能耗限额标准。
(二)淘汰高耗能机电设备落实情况。依据国家有关文件和淘汰目录,监察企业是否仍在使用国家明令淘汰的机电设备,现场核查2012年专项节能监察查出问题整改落实情况。
(三)企业能源利用状况报告执行情况。全程参与万家在陕企业能源利用状况报告工作的培训、布置和监管。对未按规定及时上报、报告内容审核不合格的单位实施监察,保障万家企业能源利用状况报告按期保质完成。
(四)节能目标分解落实情况。监察企业“十二五”及2013年节能目标是否落实,包括单耗指标、能耗总量控制指标等,是否将今年能耗指标按月度进行分解,是否将节能目标层层分解。
(五)能源计量器具配备情况。与相关部门开展联合执法,会同省质量技术监察局、省电力公司等单位对全省重点用能单位能源计量器具开展节能专项监察。主要监察内容:对重点用能单位的能源计量配备、在线监测性能和使用、能源计量数据管理以及能源计量人员配备和培训等能源计量工作情况。
(六)接入省能耗在线监测系统情况。落实陕发改环资《关于在全省重点用能单位建立能耗在线监测系统的通知》(陕发改环资[2012]1107号)和《关于做好全省重点用能单位能耗在线监测接入系统有关事项的通知》(陕发改环资[2012]1438号)要求。对不配合工作的企业给予通报批评。
省节能监察中心主要负责省200户企业的节能监察。
二、公共建筑空调温度控制监察
      按照国务院、省政府办公厅关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知的有关要求,配合陕西省迎峰度夏和冬季供暖工作,各市、县(区)节能监察部门要发挥职能作用,组织对所辖区域内大型公共建筑、商场、宾馆以及政府机构开展空调温度控制专项监察,并将监察情况及时报省节能监察中心。对违反规定整改不到位的单位予以处罚,并视情在陕西日报及相关媒体曝光。
三、公共机构专项监察
      由省节能监察中心会同省政府机关事务管理局相关处室组织开展。依据《陕西省公共机构节能办法》,监察内容包括节能管理制度、年度节能目标落实情况、能源消费计量统计情况、能源管理岗位设置与责任落实情况、能源消耗定额执行情况、公务用车配备、使用情况、建设项目的节能评估和审查情况、开展能源审计情况。
四、财政资金奖励节能项目监察
      以2012年度财政资金奖励的节能改造项目为对象,会同省发展改革委环资处,抽取部分节能技改项目作为监察对象(含合同能源管理项目),对项目节能效果进行核实。项目选取原则尽可能涵盖多个地市及不同的节能服务单位。
五、加强节能监察执法培训
      采取集中培训、现场交流、外出学习等多种形式,搞好节能法律法规、能效标准、执法程序等监察业务的培训工作。根据工作需要,不定期组织节能法律法规及能效标准学习、节能监察执法程序文件制作、空调温度监测和节能监察仪器仪表使用技能培训,进一步提高节能监察人员执法能力和专业水平。
六、广泛开展节能监察宣传
      充分发挥媒体以及社会舆论的监督作用,利用省级主流媒体、节能减排专刊以及秦能网等宣传平台,定期通报公告节能监察情况,对节能工作成绩突出的单位和个人进行表扬,对违反节能法律法规、浪费能源现象的行为予以曝光。
七、监察时间
      从2013年6月开始至2013年12月份结束。
(一)对万家在陕企业的节能监察安排在6至12月份。
(二)公共建筑空调温度控制标准执行情况节能监察安排在7-8月份和12月。
八、几点要求               
(一)为确保今年节能监察工作的顺利进行,被监察单位应加强组织领导,积极予以配合。用能单位作为消耗能源资源的主体,必须依法接受对其能源利用状况的监督和检查。
(二)节能监察是行政执法行为,执法人员实施节能监察时必须严格执行节能法律、法规及节能规范、技术标准。
(三)各市节能监察机构可参照本通知开展工作。
 
联系人:李占新
电话及传真:029-87316947
通信地址:西安市许士庙街4号      邮编:710003
      
                                                                                                                                                                                                                                        陕西省节能监察中心
2013年6月9日