您当前的位置:首页 > 高效照明

应对产能危机LED照明标准重塑

2016-01-05 03:13:25  来源:  作者:

        和所有新兴产业一样,LED照明产业在快速发展中也是毁誉参半。2012年高成长的LED照明上市公司业绩集体下挫,4月下旬深圳市政府删除了发展LED照明的相关规划,5月9日LED照明龙头企业之一的三安光电又曝出在安徽投资失败。而同期,国家发改委、科技部等六大部委发布《半导体照明节能产业规划》、国家标准委发布了《关于下达<半导体照明术语>等48项国家标准制修订项目计划的通知》。

  以节能减排作为原始驱动的LED照明产业同时依附着资本和政策,在短短几年内爆发性增长,当产能急剧增加以至过剩时,无论是企业还是研究者都意识到需要建立能规范市场和产品的标准,以求持续地发展。

  LED扩张

  我国的照明产业自2008年以来发生了翻天覆地的变化,以节能减排为目的的照明产品替代频繁发生,而在政府补贴的“诱惑”下,新的节能产品总是迅速研发。

  我国照明用电约占全国用电量的13%左右,国家在2008年开展了财政补贴高效照明产品推广工作,2009年印发了《半导体照明节能产业发展意见》,2011年发布了“中国逐步淘汰白炽灯路线图”。

  我国早在1996年就开始实施绿色照明工程。业内人士表示,之所以时隔12年后才有实质性的财政补贴政策出台,是因为此前的节能减排压力不大,节能减排侧重工业,2008年前后,资源、环保的压力骤增,民用节能减排也被摆到了重要位置。

  但事实上,LED照明的发展超出了整个行业的预期。2012年,半数以上的节能灯企业已经在收缩以稀土为原料的紧凑型节能灯的生产规模,转而投向LED照明产品。

  除了稀土价格的剧烈波动严重影响节能灯企业的生产外,资本和政策双重利好起到关键作用。

  2013年2月,国家发改委、科技部等六大部委发布《半导体照明节能产业规划》,LED 照明节能产业产值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元(其中LED照明应用产品1800亿元)。

  在此之前的2011年和2012年,作为LED照明产业基地的广东省先后发布了《广东省LED 产业发展“十二五”规划》和《广东省推广使用LED照明产品实施方案》,后者提出3年普及公共照明领域LED照明,道路、政府机关、国有企事业单位等财政或国有资本投资建设的照明工程领域,一律采用LED照明。

  与此同时,武汉、厦门、宁波、重庆等专设LED推广应用专项资金,扬州、潍坊、芜湖等地对LED生产企业的设备采购实施政策倾斜。

  2012年LED照明全年产值为1920亿元,而在2007年,其产值尚不足500亿元。

  高增长烦恼

  虽然利好不断,但LED产业终究脱离不了宏观经济环境,2011年下半年以来的经济低迷,让本来就定位相对高端的LED照明企业感到了寒意。加上政府补贴刺激导致的产能过剩,让LED照明产品的利润开始下滑。据了解,在过去两年中LED照明产品的价格连续下滑三成。

  近期各大LED上市公司发布的2012年年报显示,LED全产业链的处境都不好。如处于产业链上游的LED芯片、外延片的企业里,华灿光电、士兰微、乾照光电、德豪润达2012年净利润分别下滑了29.93%、40.11%、39.02%、57.14%。LED封装企业长方照明、雷曼光电、鸿利光电、国星光电净利润分别下滑了27.45%、31.59%、35.27%、67.36%。

  近日,深圳市政府以《政府公报》形式废止了2009年3月出台的《关于印发深圳市LED产业发展规划(2009~2015年)的通知》,令业内震惊。

  “事实上深圳的举动并未给行业带来实质性的影响,应该说是针对企业的行为。”国家半导体照明工程研发及产业联盟分析师仇帅告诉记者,由于市场发生变化,加上企业本身的经营状况,深圳之前的产业规划目标没有达到要求,因此废止了原规划,更多的是针对具体的企业。

  LED照明产能过剩也存在结构性的问题,过剩的产能主要集中在上游芯片企业,原因是由于此前中国LED芯片主要依赖进口,产能缺口巨大,引发地方投资热潮,从无到有,2010年LED芯片国产化率达到60%。

  “芯片的国产化率非常快,这也是LED照明产品价格迅速下降的一大原因,由于芯片占到生产成本的30%左右。”仇帅认为芯片的国产化率提高正在改变LED产品昂贵的“形象”,“但高端、大功率的芯片主要还是依赖进口,稳定性更强。”

  上游芯片产能的过剩传导到终端产品上,形成了同质化竞争和低水平复制。此外由于LED照明行业的标准尚不完备,标准、认证体系不完善;产品互换性差;产品质量可靠性差;检测指标不统一等被视为LED照明产品的“多宗罪”。

  中投顾问高级研究员薛胜文指出,(LED照明)结构性产能过剩的结果就是大量企业聚集在低端领域,不仅企业的毛利率低下,员工的福利待遇也难以提高,还极易受到其他国家的反倾销惩罚;而在高端领域则产能不足,行业的发展最终受利的是国外企业。

  此前,广东省自镇流LED灯产品品质省级专项监督抽查:不合格率高达73.9%。

  2013年4月25日,国家标准化管理委员会在其官方发展上发布了《关于下达<半导体照明术语>等48项国家标准制修订项目计划的通知》,该48项国家标准制修订计划项目包括8项为强制标准及40项推荐标准。

  上述标准中除了强制执行的安全标准外,其他都是各机构推荐的标准,制定完成之后将作为未来统一国内LED照明市场规范,完善检测标准和质量控制的基础。