您当前的位置:首页 > 高效照明

照明用电是未来节能重要内容

2016-01-05 03:08:06  来源:  作者:

        国家节能中心近日在北京举行“高效照明节电技术最佳实践案例”发布会。据国家发改委环资司节能减排处蒋炳荣介绍,照明用电在全国电力消费总量中的比重越来越高。2010年,照明用电已经占到我国全社会用电量的13%。因此,照明用电成为未来我国节能和应对气候变化的重要内容。

  近年来国内外照明新技术和新产品的不断涌现,照明效率的日益提高,也为照明节电提供了技术上和经济上的保证。随着科技的不断发展,传统的白炽灯市场正被节能灯、特别是LED灯等新型光源逐步取代。

  在“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目”的支持下,国家节能中心在深入调研和专题论证的基础上开发完成了10个高效照明节电技术最佳实践案例。这些案例包括:“大功率LED舞台照明灯具在长安大戏院的应用”、“LED自调光灯具在公共区域照明中的应用”、“高效节能灯具在清华同方知网大楼的应用”等。

  在案例开发过程中,国家节能中心高度重视技术的先进性和节能潜力,这次“高效照明节电技术最佳实践案例”发布会,涉及LED照明的案例就有5项,占总案例数的一半。其他技术如陶瓷金卤灯、高效照明灯具等也都是目前最先进的照明节电技术,符合国家未来照明节电技术推广的方向。这些案例对于引导用户采用高效照明节电技术、促进照明节电技术进步具有重要借鉴意义。